主要有三條路線,第一條路線燦光寮古道,第二條路線楊廷理古徑,第三條路線入蘭正道
其中第三條「入蘭正道」

淡蘭古道在哪裡??

TK1-12 於1910年時,隨著採礦業發展而成為煤炭重鎮,火車站旁可見煤礦遺跡。現今以「貓村」而發展為觀光景點,曾獲CNN推薦為全球六大賞貓景點。

TK1-13 時任台灣總兵劉明燈於清代同治6年(西元1867年)有感路途險峻,於山壁題詩並以金箔貼附詩句。

TK1-13 立於清咸豐元年(西元1851年),昔日山民任意燒林開墾,造成往來旅人受日曬所苦,故立此碑警告禁止濫伐,可說是台灣有關環境保育最早的碑文。

TK1-14 淡蘭服務據點之一,位於牡丹車站前方,喜愛火車的鐵道迷可來此一邊喝咖啡一邊欣賞火車,店內有些有趣的玩物及老闆親筆繪製的藝術畫像,旅人可於此稍作歇息。

TK1-14 從山谷中流過的溪流就是雙溪之一的「牡丹溪」。牡丹火車站以120度彎月形的車道聞名,是全台最彎曲的車站,鐵道迷務必一訪。

TK1-15 淡蘭服務據點之一,因對家鄉有著深厚的情感,雙溪女兒回到熟悉的土地,媒合雙溪有機小農、鄉土藝術家、良品店家,運用在地有機友善食材,開發好吃、好看、又好玩的「手路菜」風土餐桌,並以深度導覽的方式帶領遊客走讀雙溪百年農業文化。

TK1-15 雙溪舊稱「頂雙溪」,是淡蘭古道上的重要中繼站,昔日先民從雞籠往噶瑪蘭,雙溪正好是一日腳程可到,故是旅人重要的休息據點,馬偕也多次於這個小鎮過夜。

TK1-15 淡蘭服務據點之一,以換書不賣書的方式,鼓勵大家透過書本認識自己旅行的故事,並提供登山相關書籍以了解登山觀念及準備事項,可預約導覽。

TK1-15 貢寮是淡蘭古道上的重要中繼站,鐵道尚未全部開通時,雙溪至大里必須步行,使當時貢寮一度成為中途大站。近年水梯田復耕計畫則使貢寮活力再現。

TK1-16 相傳劉明燈北巡噶瑪蘭時,於山腰遇大霧瀰漫難知方向,寫下「雄鎮蠻煙」以鎮山魔。

TK1-16 相傳劉明燈北巡噶瑪蘭時,行至山頂為狂風所阻,揮毫「虎」字以鎮風魔。

TK1-16 位於宜蘭頭城北側,舊稱「大里簡」,曾經相當繁華,商旅眾多,清朝時官方甚至在此設立民壯寮,保護往來行旅。

 

📎資料來源:新北市政府觀光旅遊局