主要有三條路線,第一條路線燦光寮古道,第二條路線楊廷理古徑,第三條路線入蘭正道
其中第二條「楊廷理古徑」

淡蘭古道在哪裡??

TK1-8 石頭屋遺址,主體牆面保留完整,內有石磨一座,是美拍熱門景點之一。

TK1-8 清代保留較為完整的石厝遺址之一,是當時結合軍用與郵遞功能的據點(楊俊哲、陳岳,2002,燦光寮舖古道-清代嘉慶年間的淡蘭郵傳古道)

TK1-8 三百年古厝,可見其砌石工法、房屋格局、石製門框等諸多先民智慧。

TK1-8 淡蘭服務據點之一,復育水梯田並融入里山環境教育,可預約導覽及餐食。而附近的福安廟是雞母嶺的信仰中心,廟台前可眺望福隆海岸及太平洋。

TK1-10 吳沙曾居於此地,並於此進行墾殖。澳底現為寧靜的漁村小鎮,許多遊客會前來享用美味的海鮮大餐。

TK1-10 淡蘭歷史上的重要人物吳沙之墓,已列入市定古蹟。其後代人民居住在宜蘭礁溪。

TTK1-10 有獨特的海岬、海灣、海崖地形。火車站因「福隆便當」而遠近聞名,相當熱鬧。

TK1-11 由大小不等巨石堆疊而成,遠觀巨石層疊如金字塔,傳說為凱達格蘭族祭祀的儀場。

TK1-11 相傳最初為西班牙人所建,是嶐嶺古道南端出口,也是噶瑪蘭八景之一「嶐嶺夕煙」所在地,漁業資源豐富。

 

📎資料來源:新北市政府觀光旅遊局